域名之扣押與沒收

以司法實務操作為中心

本場次同時提供線上直播,請於報名表單中正確填寫,即可於會議開始前收到直播通知。

活動背景

高普及網路使用率亦不斷驅動全球邁向數位化互連社會,網路已鏈結並牽動全球經濟、社會、文化,除帶動新一波發展動力與契機外,在網路治理之實際操作上將更具挑戰。其中,域名身負網路間彼此互通相連及具唯一識別的特性,使全球網路互連可經由簡單記憶與容易識別的方式完成。

隨網路發展,域名也同時成為網路犯罪與打擊犯罪的工具。如今年4月,國內起獲一宗最大盜版影音網站「楓林網」,因違反著作權法而被警方查抄。另一起在我國域名法制發展上的重大案例,即去(2019)年 3月發生的「31t.tw」網站因其內容大肆宣傳「對台31項措施」,經我國政府相關權責機關認定有國安疑慮並違法,因而要求.tw註冊管理機構 – 財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)將該域名予以停止解析。

在前揭的二起案例中,涉及了是否可將域名認定為可扣押或沒收之「物」,以有效處理與解決所涉案之域名。在國際間的判決案例中,瑞典最高法院在2018年就已認定,因註冊人擁有域名的使用權、轉讓權、販售權,具備經濟價值,當域名變成犯罪工具時,該域名則可視為有價財產予以沒收;今(2020) 年 5月7日,美國聯邦執法官員也向華府地方法院對.org註冊管理機構Public Interest Registry所管理之域名「coronaprevention.org」提出扣押令申請,並指出該域名為案件處理之財產標的(Target Property)進行扣押。

縱有諸多案例,但針對域名之扣押或沒收,在國內的司法實務上尚未為常見之處置,而當域名可成為法律上扣押與沒入之標的時,域名管理與法律體系的法制探討自有其必要。本場講堂活動邀請到司法與執法代表以及律師,以目前域名扣押與沒收在包括偵查、訴訟及司法判決與執行等方面的法律實務進行深入探討,試圖進一步透過對域名之扣押與沒收,來檢視我國目前之司法實務操作。


活動訊息

  • 日期:2020年11月20日(五)

  • 地點:IEAT會議中心 8F 綜合教室(臺北市中山區松江路350號,台北市進出口商業同業公會)


☼防範武漢新型冠狀病毒肺炎,請做好防疫措施,參與本座談會,請遵守以下規定:

  • 凡進入會議場地者,請於配合工作人員量測體溫。搭乘電梯前使用消毒酒精洗手(電梯每日定時消毒,請安心搭乘)。

  • 於室內空間建議配戴口罩(請自備口罩)並注意合適當的社交距離。

  • 為配合政府的防疫新生活運動,報到時請出示本人身分證或健保卡,並留下聯絡手機號碼,待工作人員確認資料無誤後,即可進場。

(依據「個人資料保護法之特定目的及個人資料之類別」代號012公共衛生或傳染病防治之特定目的,蒐集以上個人資料,且不得為目的外利用。所蒐集之資料僅保存 28 日,屆期銷毀。感謝您的配合。)

  • 未攜帶上述證件,及拒絕留下正確聯絡方式,將無法入場參與活動。

以上條例是因應特別時期,如有造成任何困擾與麻煩,煩請見諒。謝謝。

活動議程

13:30 - 14:00 活動報到

14:00 - 14:10 主持人開場與介紹與談人 / 詹婷怡 副理事長 (台灣數位經濟暨產業發展協會)

14:10 - 15:50 焦點座談

與談人:

  • 余若凡 合夥律師(國際通商法律事務所)

  • 林建隆 主任(刑事警察局)

  • 陳昱奉 檢察官(嘉義地檢署)

  • 蔡志宏 庭長 (士林地方法院)

15:50 - 16:20 主持人總結